九十六學年第一學期辦理就學貸款申請須知

一、申請資格: 
1.本校在學學生且具有學籍者。
2.申請人及保證人均具有中華民國國籍,並有戶籍登記。
     (僑生、大陸來台依親學生、父母一方為外國人或遭除籍者均不予申貸。)
3.符合中、低收入標準。(家庭年收入在114萬元以下者)

二、可貸款項目:
學費(學分費)、雜費、學生平安保險費、住宿費、書籍費。

保費一定要貸款,繳件時不再繳交現金保費。

三、貸款(對保)銀行:台灣銀行或其分行。(對保問題亦可電(04)22224001-203台銀台中分行洽詢。

四、保證人資格及對保手續:
請參照台灣銀行就學貸款作業須知第三、四點規定。
         台灣銀行網址 https://sloan.bot.com.tw/sloan/porFilterFail.do

五、償還方式:


※中途休學或退學者,自離校日起滿一年應一次償還所貸金額。

六、辦理三步驟:


七、其他注意事項:
1. 關於特殊生學雜費貸款額度:


2.若為學雜費減免生應先至生活輔導組換領減免後繳費單後再憑單前往台銀對保
3.校內住宿生欲貸住宿費者,無須先繳住宿費,待台銀核貸後,本組逕將該項金額直接繳入校庫。
4.學校在開學後彙整申貸資料,並報請財政部財稅資料中心及台銀審核申貸資格後,始得辦理退費,故退費時間約於學期末。如審查資格不合者,應補繳費用。
※未於通知期限內補繳者,視為未完成註冊程序,依本校學則規定予以退學。


八、宣導事項:
1.學生或保證人未依貸款契約償還借款者,由承貸銀行將資料送請金融聯合徵信中心建檔列為金融債信不良往來戶,並開放金融機構查詢。
2.申請人本人有升學、服兵役、教育實習、通訊地址變更等應主動通知銀行並辦理延緩還款等手續並利息。
如有疑義請電04-23924505轉2334學務處課指組洽詢

九十六學年度第一學期就學貸款注意事項

一、收到「註冊繳費通知單」後,請於96/08/01─96/09/14先上臺銀就學貸款入口網https://sloan.bot.com.tw/sloan/sLoanLogin.do填登個人申貸資料(可同時預約對保時間及分行),
再偕同保證人(未成年非單親第一次申辦者父母陪同)到任一台灣銀行分行辦理對保手續。

同一學制第二次以後申請者,如保證人不換只須申請人至銀行辦理即可。
可申請貸款項目:學費(學分費)、雜費、平安保險費、住宿費及書籍費,
平安保險費一定要隨同學雜費貸款
一般生貸款金額即繳費單上總金額(學分費+雜費+平安保險)
若不足可加貸住宿費6000元、書籍費3000元。

二、  銀行對保後,96/09/10─96/09/14期間自行上本校網站登錄申請表。
請仔細核對登錄資料的正確性,尤其是申請貸款金額學費、雜費、保費金額,請依繳費單上之金額,可加貸住宿費6000元及書籍費3000元),並將「就學貸款學生學雜費緩繳憑單」及「學生就學貸款申請表」列印出來。

    注意:上網時間請勿超過二十分鐘,逾時即自動離線,必須重新上網申請。貸款申請表上之貸款總計金額應與銀行貸款金額相同,須看到「送件成功」字樣後,才可列印「學生就學貸款申請表

三、曾於上學期申請就學貸款者,上網申請時,電腦會show出上學期申請資料,請詳細核對並修正為本學期資料(尤其是貸款金額各欄資料務必修正為本學期之金額,且所填貸款金額總計應與銀行貸款金額相同),核對無誤後按「送件」欄。

四、日間部學生請於96/09/1396/09/14攜帶「全戶籍謄本」、「註冊繳費單」、「學生就學貸款申請表」、「就學貸款學生學雜費緩繳憑單」、「臺銀憑單(申請撥款書)」、另加貸住宿費書籍費者須附學生本人存摺帳戶影本,青永館六樓靜軒辦理。進修推廣部學生請按進修推廣部規定期限至國秀樓二樓學務組辦理(聯絡分機:7023),進修學院學生請依該單位規定期限至國秀樓一樓進修學院辦公室生輔組辦理(聯絡分機:7858)

五、就學貸款申請程序:

※ 辦理貸款前,需先申請三個月內的全戶戶籍謄本2份。(含本人、法定代理人及連帶保證人資訊)


I、《臺銀對保部分》:
(1)至臺銀學貸頁面https://sloan.bot.com.tw/sloan/sLoanLogin.do
學生登入→填寫相關資料並列印表單至臺銀對保。



(2)對保:可至任何一家臺灣銀行,並攜帶
                 1. 至臺銀學貸頁面列印之一式三聯的申請書。
                 2. 繳費通知單(如右,含學費、雜費、平安保險費)
                     請全貸。(減免生請先換單再至銀行對保)
                     另可加貸住宿費6000書籍費3000。
                 3. 學生證(新生憑入取通知)
                 4. 身分證、本人印章
                 5. 全戶戶籍謄本1份
                 6. 第一次辦理且未成年者,由兩位法定代理人陪同
                     ,並攜帶兩位法定代理人之身分證及印章。
                 7. 同一學制第二次以後申貸者,如保證人不換,只需申請人至銀行辦理即可。
除如右所示繳費單外,其他如:學生會費、系會費、畢委會…等費用,請以現金繳納。(如有疑問請洽各系學會)

II、《學校繳件部分》:
應繳文件:
1. 至臺銀學貸頁面列印之申請書。(第二聯 學校存執)
2. 至本校首頁右側連結→就學貸款 填寫緩繳憑單及申請表。(請參閱填寫方法)
3. 繳費通知單(如繳費單遺失,可至第一銀行→代收學雜費補印繳費單)
4. 全戶戶籍謄本1份
5. 如有加貸書籍或住宿費者,請加附”學生本人’’任何一家金融機構或郵局存摺影本一份。
繳件時,請依序排列並裝訂於左上角:
1.臺銀申請書→2.緩繳憑單→3.申請表→4.繳費通知單→5.全戶戶籍謄本→6.學生本人存摺影本(有加貸者)

填表須知